Dolci

 
 
Crostata di lamponi
 
 

Preparazione della pasta frolla

Ingredienti:

500 gr di farina 00
250 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
4 tuorli d'uovo
aroma vaniglia
1 confezione di lamponi freschi

Per la crema pasticcera:

500 ml di latte
6 tuorli d'uovo
1 baccello di vaniglia
150 gr di zucchero
50 gr di maizena

Preparazione:

Preparare la pasta frolla mescolando la farina, i tuorli d'uovo (tenete da parte un pò di tuorlo per spennellare la crostata prima di indornarla), il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l'essenza di vaniglia.
Potete impastare a mano o nel mixer. Una volta raggiunta la consistenza di una palla morbida avvolgere la pasta frolla nella pellicola e  farla riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera: portare ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Intanto a parte sbattere i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Quando il latte bolle toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire, togliere il baccello di vaniglia.
Aggiungere poco alla volta il latte al composto continuando a mescolare.
Una volta aggiunto tutto il latte al composto, riportare ad ebollizione per pochi minuti finchè la crema si addensa.
Togliere dal fuoco la crema e lasciarla raffreddare, nel frattempo preparare la base della torta.
Estrarre dal frigorifero la pasta frolla e stenderla con un mattarello fino ad ottenere il diametro della tortiera. Arrotolare un pò i bordi, spennellarli con il tuorlo rimasto. Per cuocerla senza che si afflosci potete mettere al centro dei ceci secchi o dei fagioli secchi che consentiranno alla pasta di asciugarsi e di rimanere friabile. I ceci o i fagioli secchi possono poi essere riutilizzati per preparazioni successive.
Infornare la base a 180° per 45 minuti.
Una volta dorata estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, unite la crema pasticcera che sarà ormai fredda e disponete i lamponi ordinatamente sopra la crema.
Se volete dare un tocco di lucentezza alla torta aggiungete della colla di pesce aromatizzata con alcune gocce di limone.

Per questa finitura sciogliere un foglio di gelatina di pesce (8 gr) in poca acqua, aggiungere qualche goccia di limone per migliorare il gusto della gelatina, una volta che il composto si sarà sciolto perfettamente con un pennello picchiettare delicatamente i lamponi.

E' vero è una preparazione un pò lunga ma il profumo di dolce e di crema compenserà la vostra fatica.


Wafer fatto in casa


 


Esiste in commercio della cialda per wafer già pronta in fogli, sia rettangolari sia circolari.
Acquistate la cialda, poi preparate la crema per la farcitura.

Per la farcitura:
300 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna fresca

Sciogliere il cioccolato nella panna liquida, una volta amalgamati gli ingredienti lasciar raffreddare il composto e versarlo tra le cialde.

















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